Cultural 75 - Cáceres 68: 'Líderes tras tumbar al ogro’

Ante casi 3.000 personas, la Cultural arrasó desde la defensa al Cáceres en la primera parte, llegando a ganar de 19 y haciendo valer su renta para resistir cuando se atascó contra la zona

LNC 21 10 2024 Página 2 Cultural PRIMERA

Es de locos lo que está consiguiendo la Cultural de baloncesto. Con uno de los presupuestos más bajos, llena por ello de apuestas por jugadores que viven su primera experiencia en Europa o vienen de EBA, los de Luis Castillo ya son líderes tras un inicio de liga idílico.

Con tres de tres se ponen los leoneses, que tras vencer a Algeciras y Huesca firmaron el más difícil todavía para imponerse al que junto el Melilla es el indiscutible gran favorito al ascenso, el Cáceres, ‘ogro’ de esta Segunda FEB al que derrotaron por 75-68.

Lo hicieron con el poder del grupo, la gran fortaleza que tiene este equipo con mayúsculas que ha formado Luis Castillo. Ese donde siempre puede aparecer alguien distinto para tirar del carro. ¿Que el que posiblemente es tu mejor jugador, Okafor, no tiene el día? No pasa nada, Kellier levanta al equipo desde su agresividad atrás e Isern se echa el equipo a las espaldas en ataque, con canastas en momentos clave que unir a su habitual vital aportación en defensa con múltiples robos y en rebote y dirección. ¿Que a Ochi no le entra nada y el rebote defensivo es un problema? Aparece Berthold para cerrar la zona y Llamas se disfraza de Curry para abrir brecha desde el triple.

La Cultural se fue 17 arriba al descanso tras lograr un gran parcial de 17-3 en los 6 minutos finales del 2º cuarto

Siempre va a aparecer alguien. Y además, en casa, vas a tener un sexto jugador llevándote en volandas. Porque lo de la afición del Palacio empieza a ser otra locura. Cerca de 3.000 personas, en concreto 2.804 que llenaron la grada y las tribunas, demostraron que el basket ha vuelto a pegar con fuerza a León y empujaron además a los leoneses cuando las cosas se les complicaron.

Y eso que, durante muchos minutos, todo era sólamente fiesta. Extraordinaria fue la primera parte de la Cultural, que a partir del 5-6 cogió una delantera que nunca perdió y abrió brecha desde su extraordinaria defensa, que permitió sólo tres puntos en los seis últimos minutos del segundo cuarto del Cáceres y provocó un parcial de 17-3 con el que se fue 17 arriba al descanso.

Empeñados en jugar sólo al triple y con nulo acierto en él (5 de 23 llevaba al descanso), los extremeños se veían incapaces de frenar el ciclón que era la escuadra leonesa, que llegaba a coger una máxima de 19 (51-32).

La zona 2-3 se le atragantó a los leoneses, que tuvieron dos grandes apagones.  A 2 minutos, Cáceres se puso a 5

Pero entonces llegó el gran atasco. La zona 2-3 del Cáceres cortocircuitó por completo el ataque leonés, que se pasó cinco eternos minutos sin anotar, no bajando pese a ello de 11 la diferencia (51-40) gracias a que el nivel defensivo sí se mantuvo, y recuperando renta con dos triples de Staine y Bultó para entrar 16 arriba (58-42) al cuarto final.

Sin embargo, cuando el atasco se repitió en él, el partido se complicó. Del 60-42 se pasaba tras meter los leoneses tres tristes puntos en cinco minutos al 64-57 a tres para el final, siendo el 66-61 a falta de dos lo más cerca que se pusieron los visitantes.

Pero apareció Fabrega para ‘matar’ el partido, con dos tiros libres primero y un triple desde siete metros después, e hizo justicia al gran partido de la Cultural, que volvió a ponerse 14 arriba (75-61) antes del 75-68 final.