Huesca 61 - Cultural 68: 'Ochi sella el inicio perfecto'

La Cultural, que llegó a estar 11 abajo, le da la vuelta al partido en un sensacional tercer cuarto con un gran Fábrega y firma su segunda victoria en un final de infarto con un triple del pívot tunecino con 1 arriba a falta de 25 segundos

13/10/2024
 Actualizado a 13/10/2024

Huesca

61

Cultural

68

Los jugadores de la Cultural celebran el triunfo con la afición leonesa. | FABIO INGOGLIA
LNC 14 10 2024 Página 5 Cultu basket PRIMERA

Si alguien podía imaginarse un inicio de temporada tan sobresaliente como el que está firmando la Cultural de baloncesto, desde luego era muy optimista o tenía una confianza desmesurada en el equipo. Porque siendo un recién ascendido, por presupuesto destinado a pelear hasta el final por la salvación y con dos de sus jugadores llamados a ser importantes sin haber hecho la pretemporada y debutando recién llegados en el segundo partido, los leoneses han ganado sus dos primeros encuentros, pues al triunfo del primer día frente al Algeciras unieron el logrado este domingo a domicilio (61-68) en la pista del Huesca.

Se llevaron los de Luis Castillo un final de infarto, tras un partido en el que llegaron a estar 11 abajo en la primera parte, dándole la vuelta en un sensacional tercer cuarto en el que el parcial fue de 7-23 y apretándose todo en los minutos finales en parte por el bochornoso arbitraje que metió al conjunto oscense en partido.

Así, tras atascarse los leoneses en ataque, pues llevaban sólo dos puntos fruto de una bandeja de Isern en tres minutos y medio, habiendo pasado el choque del 51-60 a cuatro para el final al 61-62 que dejaba todo por decidir, la Cultural atacaba y veía cómo se agotaba la posesión sin encontrar un tiro claro.

La Cultural, que llegó a estar en 5 de 26 en tiros y metió 26 puntos en la primera parte, le dio la vuelta al partido con un parcial de 0-11

Pero entonces Isern sacaba el balón hacia fuera tras su penetración, donde se encontraba el 'techo' de la Cultural, Fares Ochi, que se jugaba el triple lejano... y lo metía limpio, llevando a la locura a los leoneses presentes en el pabellón oscense y a todos los que lo estaban siguiendo por televisión.

Conseguía defender la Cultural bien la acción siguiente y, aunque Isern fallaba los dos tiros libres para sentenciar, Okafor (de nuevo gran partido del norteamericano, no muy acertado en el tiro pero siendo vital en defensa y aportando muchísimo en el rebote, acabando con 10 puntos y 9 rebotes) capturaba el balón, metía uno de sus lanzamientos desde la personal y, pese a fallar el segundo, el rebote lo capturaba Ochi, que hacía un mate para sentenciar el triunfo y convertirse en el indiscutible héroe de un encuentro que finalizó con 14 puntos, 9 rebotes y un +18 para los leoneses con él en pista.

Los leoneses iban 9 arriba a falta de 4 minutos, pero se atascaron en ataque y Huesca, ayudado por el arbitraje, se acabó poniendo a uno

Sentenció el tunecino pero, si llegó por delante la escuadra culturalista hasta el final, fue por la sensacional actuación del base Roger Fábrega, que sacó del atolladero ofensivo en el que se veía inmerso a su equipo (al descanso llevaban 26 puntos y llegaron a estar en 5 de 26 en tiros), liderando el parcial de 0-11 con el que tras el descanso le daban la vuelta al encuentro, y siendo el más valorado y el máximo anotador (con 17) de un equipo leonés en el que Greeley apareció para tomar las riendas en el último cuarto.

Dos de dos para el equipo leonés, en el que debutaron Frank Staine y un Jordan Kellier al que se le notaron demasiado los escasos entrenamientos que lleva a sus espaldas, y que llegará de la mejor manera a una de las citas más atractivas de la temporada, la que le medirá el próximo domingo a un claro candidato al ascenso como es el Cáceres.