Kevin Tarek Viñuela se proclama campeón del mundo de acuatlón

El deportista de Vegacervera se alzó con el título en la localidad australiana de Townsville gracias a un gran final de carrera

23/08/2024
 Actualizado a 23/08/2024
Kevin Viñuela se proclamó campeón del mundo de acuatlón. | WORLD TRIATHLON

El leonés Kevin Tarek Viñuela es desde esta pasada madrugada el nuevo campeón del mundo de acuatlón tras imponerse en la cita celebrada en la localidad australiana de Townsville. El de Vegacervera consigue así el objetivo que se le había venido escapando los últimos años y es que atesoraba ya dos platas en Mundiales, en 2022 en Samorin y en 2019 en Pontevedra. A la tercera fue la vencida y consiguió subirse a lo más alto del podio gracias a un enorme final de carrera en el que pudo superar al australiano Luke Bate.

El evento comprendía un tramo inicial de 2,5 kilómetros de carrera a pie para después afrontar 1 kilómetro a nado acabando con otros 2,5 kilómetros de carrera. "Estoy muy contento, he conseguido completar el triplete de campeón de España, campeón de Europa y campeón del Mundo", aseguraba el leonés tras la carrera.

Lo tuvo que pelear mucho y es que en el tramo inicial el grupo se mantuvo compacto sabiendo que la natación (con la espectacular Gran Barrera de Coral como testigo) iba a ser la que hiciera el corte. En su especialidad, Viñuela se marchó junto al también español Cristian Fernández y consiguieron tomar una ventaja de unos 20 segundos respecto a un grupo de 7 triatletas. Una gran transición permitía a Viñuela afrontar en solitario en cabeza el tramo final de carrera mientras que Bate lideraba el grupo perseguidor.

El australiano iba recortando distancia a los fugados metro a metro y conseguía superar a Cristian Fernández. Viñuela conseguía aguantar y alcanzaba en solitario la meta (28:19) aunque sin poder celebrar su título con tranquilidad, ya que Bate llegaba solo 3 segundos por detrás de él. Fernández completaría el podio.