Novena victoria de la Cultural en el descuento en la última década

El equipo leonés llevaba más de tres años sin ganar un partido con un tanto más allá del minuto 90 y Txus Alba se une a Ander Vitoria, Sergio Benito, Zelu, Colinas, Rodri, Orodea, Aketxe y Cristóbal en la lista de 'héroes' postreros

07/10/2024
 Actualizado a 07/10/2024
La Cultural festeja el gol de la remontada frente al Tarazona. | CYD

Pocas sensaciones hay mejores dentro del mundo del fútbol que la de ver a tu equipo llevarse un triunfo en el tiempo de descuento. La vivieron los seguidores culturalistas frente al Tarazona, cuando el gol en el minuto 96 de Txus Alba desató la euforia en el Reino de León, llevando a la Cultural a un nuevo triunfo que sellaba el mejor arranque liguero de su historia y provocaba una fiesta en las gradas.

No era para menos, porque no deja de ser redondear un inicio de ensueño y porque llevaban mucho tiempo sin haber vivido algo así, ya que habían pasado más de tres años desde que la escuadra culturalista se llevaba en el tiempo de descuento una victoria.

Concretamente desde septiembre de 2021, cuando en el recordado partido frente al Valladolid B, la Cultural se fue perdiendo 0-2 al descanso y seguía por debajo en el marcador en el minuto 87, pero en medio de un diluvio que convirtió en una piscina el terreno de juego, Ander Vitoria ponía el 3-2 en el minuto 90, siendo finalmente 4-2 el resultado culturalista.

El último triunfo en el descuento había sido en septiembre de 2021, levantando un 0-2 al Valladolid B en medio de un diluvio y con gol de Ander Vitoria en el 90

Como reflejan los datos del estadista Pedro González, en su centenaria historia nunca había ganado la escuadra culturalista un partido con un gol tan tardío, pero sí que es la novena victoria en el descuento de los leoneses durante la última década.

Antes de la de Ander Vitoria la última fue en 2019 y tuvo a Sergio Benito como protagonista, pues el delantero marcaba en el 92 el 0-1 con el que los leoneses se imponían al Izarra; siendo en ese mismo minuto el gol de Zelu en diciembre del 2018 frente al Deportivo B, que supuso ganar 1-2... y pese al cual un día después fue destituido como entrenador Víctor Cea.

En dos ocasiones, separadas por sólo una semana, se consiguió el año de Segunda División, cuando en el primer partido en casa la Cultural se imponía 2-1 al Osasuna con un tanto de Rodri Ríos en el minuto 93; y una semana después era Julen Colinas en el 94 quien le daba el triunfo a los leoneses, esta vez por 1-2 frente a un Sevilla B que iba ganando 1-0 en el 86.

El tanto en el 96 de Txus Alba provoca la victoria con un gol más tardío de toda la historia de la Cultural

¿La anterior? Había sido la de una de las mayores remontadas recientes culturalistas, la lograda frente al Burgos en un partido donde se pasó del 2-0 al 2-3 que puso el 'Potro' Orodea en el minuto 93 en enero de 2016.

Completan esta lista de 'héroes' postreros a la que ahora se une Txus Alba Aketxe, cuyo gol en el 90 en noviembre de 2015 permitió a los leoneses ganar a la Arandina, al final por 2-0 pues el mismo punta metió otro en el 96; y Cristóbal Gil, que vio puerta en el 93 para imponerse 1-0 al Cacereño en septiembre de ese mismo año.